Receita - Risoto de Frutos do Mar | JM Camarões

Risoto de Frutos do Mar

INGREDIENTES

300 g mexilhão

400 g camarão

1,5 l de água

100g alho francês em rodelas

1 cenoura média em rodelas

1 cebola média em cubos

1 c. café de pimenta branca em grão esmagada

2 c. sopa de manteiga sem sal

2 c. sopa de manteiga (para finalizar)

2 dentes de alho picados

150g tomate fresco em cubos

350g arroz para risoto

50 ml vinho branco

2 c. sopa de azeite virgem extra

2 c. sopa de queijo parmesão ralado

1 limão

coentros

MODO DE PREPARO

1. Abra o mexilhão num tacho coberto com tampa. Escolha o miolo dos bivalves e reserve

2. Descasque o camarão e reserve o seu miolo

3. Coloque uma panela ao fogo com a água e adicione as cascas do camarão, o alho francês, a cenoura, a cebola e a pimenta em grão. Deixe ferver durante 20 minutos e escorra o caldo com a ajuda de um passador. Deixe o caldo ao lume para manter a temperatura quente

4. Leve um tacho ao fogo e derreta a manteiga. Acrescente 1 dente de alho e deixe refogar

5. Adicione o tomate e cozinhe durante 2 minutos

6. Junte o arroz e frite ligeiramente

7. Refresque com o vinho branco e deixe reduzir um pouco

8. Adicione uma concha de caldo de camarão envolvendo no arroz. Vá adicionando o caldo aos poucos sempre que for absorvido, continuando a mexer para libertar a goma

9. Frite o camarão com o azeite e o restante alho. Tempere de sal e reserve

10. Prove o arroz e verifique se já está no ponto de cozedura desejado

11. Retire o risoto do fogo e adicione o camarão, o berbigão e o mexilhão. Acrescente a manteiga e o queijo. Envolva até obter uma textura aveludada

12. Sirva de imediato, decorando com uma rodela de limão e salpicando com os coentros picados